Apple Pie
Zutaten Teig:
300 g Dinkelmehl
1 EL Zucker
1 TL Salz
175 g Butter, weiche
6 EL Wasser
Füllung:
1 ½ kg Äpfel
150 g Rohrohrzucker
2 EL Dinkelmehl
1 Bio-Zitrone, davon Saft und Schale
1 Prise Muskat gerieben
zum Bestreichen:
1 EL Milch
Zutaten Teig:
300 g Dinkelmehl
1 EL Zucker
1 TL Salz
175 g Butter, weiche
6 EL Wasser
Füllung:
1 ½ kg Äpfel
150 g Rohrohrzucker
2 EL Dinkelmehl
1 Bio-Zitrone, davon Saft und Schale
1 Prise Muskat gerieben
zum Bestreichen:
1 EL Milch
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Mürbteig kneten. Kalt stellen.
Die Äpfel entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
Mit Rohrzucker, Mehl, Zitronenschale und -saft, Muskat und nach Belieben noch etwas Zimt in einer Schüssel vermischen.
Den Teig wieder aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Hälften teilen.
Eine davon ausrollen und eine Spring- oder Pieform damit auslegen. Die Äpfel darauf verteilen, in der Mitte etwas anhäufen.
Dann den restlichen Teig ausrollen und ca. 1,5 cm breite Streifen ausrädern. Als Gitter über die Äpfel legen und an den Rändern gut andrücken. Teig mit der Milch bestreichen.
Bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene etwa 10 min backen, dann auf 180 °C herunterschalten und noch ca. 60 - 75 min fertig backen, bis die Gitterstreifen eine leichte Kruste haben.
Nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker bestäuben. Mit Schlagsahne servieren.