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Pestoblume

Zutaten Teig:

600 g Dinkelmehl

300 ml Wasser

1 Tüte Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe

2 TL Salz

50 ml Olivenöl

Alles zu einem Hefeteig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

1 Glas Pesto

Den Teig in drei gleichgroße Teile teilen, diese rund ausrollen. Den ersten Teigkreis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Pesto bestreichen. Den zweiten Teigkreis darauflegen und wiederum mit Pesto bestreichen. Mit dem dritten Teigkreis abschließen.

Nun alles so in 16 Stücke teilen, dass in der Mitte ein Kreis stehen bleibt. Jetzt zwei nebeneinanderliegende Stücke in entgegengesetzte Richtung zweimal eindrehen. Mit allen weiteren "Paarstücken" ebenso verfahren. Zum Schluss die Enden noch ein wenig schön zupfen, damit alles gleichmäßig aussieht und einer Blume ähnelt.

Nochmal 10 bis 15 Minuten ruhen lassen, anschließend bei 190°C bis 200°C bei Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten backen.

Vom fertigen Brot einfach einzelne Stücke abzupfen.

Passt gut zu einem gemischten Salat und natürlich als Beilage zum Grillen.

Tipp: Der Aufstrich kann beliebig variiert werden. Verschiedene Pestosorten sind möglich, genauso Kräuter- oder Knoblauchbutter oder das Ganze zusätzlich mit Käse bestreuen.

Auf dem Foto Geschirr aus der Töpferei Irmi Bauer