Wärmender Bratapfellikör
Zutaten:
3 säuerliche Äpfel
3 El Sultaninen
3 EL grob gehackte Walnüsse
3 EL Rohrohrzucker
200 ml Apfelsaft
1/2 Vanilleschote oder Vanillepulver
2 Kapseln Kardamom
etwas Zimt
3 Gewürznelken
500 ml Korn oder Wodka
Zutaten:
3 säuerliche Äpfel
3 El Sultaninen
3 EL grob gehackte Walnüsse
3 EL Rohrohrzucker
200 ml Apfelsaft
1/2 Vanilleschote oder Vanillepulver
2 Kapseln Kardamom
etwas Zimt
3 Gewürznelken
500 ml Korn oder Wodka
Zubereitung:
1. Bei den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen und diese in eine feuerfeste Form stellen.
2. Sultaninen, Walnüsse und Zucker mischen, in die ausgehölten Äpfel füllen.
3. Äpfel bei 180°C Heißluft für 20 Min. braten. Die noch heißen Äpfel grob zerteilen und in ein großes Einmachglas füllen.
4. Den karamellisierten Zucker in der Form mit Apfelsaft ablöschen, auflösen und über die Äpfel geben. Vanille und die grob gemörserten Gewürze dazugeben. Mit dem Korn aufgießen. Das Glas verschließen und an einen warmen Platz stellen. Täglich schwenken.
5. Nach 4 Wochen den Likör abseihen, durch einen Kaffeefilter gießen und in Flaschen abfüllen. Eine Lagerung von 4-8 Wochen verstärkt das Aroma.
Tipp: Erwärmt mit einer kleinen Sahnehaube und Zimtpulver schmeckt dieser Likör besonders gut an einem kalten Wintertag zum Aufwärmen!