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Knoblauch-Creme-Suppe

Zutaten:

1 Knolle Knoblauch

60 g Butter

60 g Mehl

400 ml Sahne

600 ml Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer, Kräuter

Zubereitung:

Knoblauch klein schneiden, in Butter andünsten.

Mehl darüber stäuben.

Nach und nach die Sahne und die Brühe zugeben, ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Alles fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.

Salat mit Fenchel und Orangen

Zutaten:

1 Salatkopf, z.B. Endivie oder Chinakohl

1 Fenchelknolle

1 Orange

1 Zwiebel

Dressing:

aufgefangener Orangensaft

3 EL Weißweinessig

4 EL Olivenöl

1 TL mittelscharfer Senf

Salz, Pfeffer

etwas Agavendicksaft

Zubereitung:

Salat waschen, trocken schleudern und klein schneiden.

Fenchel putzen, das Grün aufheben. Die Knolle längs halbieren und quer auf dem Gurkenhobel in feine Scheiben hobeln.

Orange schälen, einzelne Spalten herausschneiden und in Stückchen schneiden. Saft dabei auffangen und für Dressing verwenden.

Zwiebel in sehr feine Ringe schneiden.

Alle Salatzutaten in eine Schüssel geben.

Die Zutaten für das Dressing verrühren und über den Salat gießen, kurz ziehen lassen.

Fenchelgrün klein zupfen und vor dem Servieren über den Salat streuen.

Rinderbraten mit Zwiebel-Rotwein-Soße und Ofengemüse

Zutaten:

ca. 1 kg Rindfleisch zum Braten, am Besten vom Bio-Rind

Salz, Pfeffer, Paprika

ca 2 EL Senf

etwas Mehl

3 Zwiebeln

1 Zehe Knoblauch

ca. 200 ml Rotwein

ca. 300 ml Gemüsebrühe

Ofengemüse:

500 g Kartoffeln

250 g Pastinaken

1 rote Zwiebel

300 g Gelbe Rüben

2 rote Paprikaschoten

Olivenöl

Kräutersalz, Pfeffer aus der Mühle

Kräuter wie Thymian, Rosmarin, ... je nach Vorliebe

Zubereitung:

Das Fleisch im Ganzen würzen, dünn mit Senf bestreichen, dann mit Mehl bestäuben.

In heißem Fett rundherum kurz anbraten, am Besten im Schnellkochtopf.

Kleingeschnittene Zwiebel und Knoblauch zugeben, kurz mit anbraten.

Mit der Flüssigkeit ablöschen.

Deckel schließen, bei geringer Hitze ca. 1 - 11/4 Stunden garen. Wenn kein Schnellkochtopf verwendet wird, ca. 3 Stunden bei niedriger Hitze garen.

Fleisch heraus nehmen, in Scheiben schneiden.

Die Soße pürieren und abschmecken.

Das Gemüse in Spalten bzw. Stücke schneiden.

In einer großen Schüssel mit den Gewürzen und reichlich Olivenöl vermischen.

Alles auf ein Backblech geben.

Bei 170°C ca. eine halbe Stunde backen, bis die Kartoffeln weich sind.

Alles zusammen festlich auf Tellern anrichten.

Orangen-Marzipan-Kuchen im Glas

Zutaten:

Für 6 hitzebeständige Gläser à 400 ml

250 g weiche Butter

150 g Rohrzucker

4 Eier

200 g Honig-Marzipan

250 g Dinkelmehl Type 1050

2 TL Backpulver

1 große Bio-Orange

50 g Rapunzel Mandelblättchen

Zusätzlich:

6 hitzebeständige Gläser mit Deckel à 400 ml

Bratöl

Paniermehl für die Gläser

Zubereitung:

Gläser und Deckel heiß ausspülen, anschließend einfetten und mit Paniermehl bestreuen.

Butter, Zucker und Eier schaumig rühren.

Marzipan in kleine Stücke schneiden und unterrühren, Mehl und Backpulver zugeben.

Orange heiß abwaschen und Orangenschale in den Teig raspeln. Orange anschließend auspressen, den Saft zum Teig geben und gründlich verrühren.

Den Teig in die Gläser verteilen – ca. die Hälfte des Glases damit füllen. Mit Mandelblättchen bestreuen und anschließend Verschmutzungen am Rand der Gläser gründlich abwischen.

Gläser auf dem Rost bei 180 °C Ober-/Unterhitze ohne Deckel für ca. 30–35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

Sofort nach dem Backen die Gläser verschließen, so bildet sich ein Vakuum und der Kuchen ist kühl gelagert ca. 2 Wochen haltbar. Die Gläser müssen dicht verschließbar und gerade geformt sein.