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Haferbrot mit Walnüssen, glutenfrei

Zutaten für eine Kastenform:

20 g frische Hefe

1 TL Kokosblütenzucker

3 - 4 EL warmes Wasser

150 g Haferflocken (glutenfrei) – davon 80 g fein mahlen

140 g Sonnenblumenkerne – davon 70 g fein mahlen

70 g Walnüsse – davon 40 g grob hacken; 30 g fein mahlen

100 g Leinsamen geschrotet

2 EL Chiasamen

20 g Flohsamenschalen-Pulver

300 g Joghurt

3 EL Kokosöl

1 EL Ahornsirup

2 TL Ur-Salz

Zubereitung:

Hefe mit Kokosblütenzucker und 3 - 4 EL warmem Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und beiseite stellen.

Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.

Kokosöl schmelzen und mit dem Joghurt, Ahornsirup, Salz und der angerührten Hefe mit den restlichen Zutaten in der großen Schüssel gründlich zu einem Teig vermengen.

Den Teig in die eingeölte Kastenform füllen und gleichmäßig fest andrücken. Mit einem (Bienenwachs-)Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Min. ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 155 °C Umluft vorheizen; den Brotteig in den Backofen schieben und 75 - 80 Min. backen.

Das fertige Brot noch ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf einen Rost stürzen und auskühlen lassen.

Tipp: Falls du einen fertigen Sauerteigansatz im Kühlschrank hast, kannst du ca.1 EL davon zum Teig geben. Dann etwas länger ruhen lassen.