Lauchtorte
Zutaten Teig:
200 g Dinkelmehl 1050
100 g Butter oder Margarine
1 TL Salz
1 Ei
400 g Lauch
1/2 Tasse trockenen Weißwein
150 g Schinken
3 Eier
250 ml Sahne
3 EL Creme fraiche
Salz
Pfeffer
Muskat
ital. Kräutermischung
Zutaten Teig:
200 g Dinkelmehl 1050
100 g Butter oder Margarine
1 TL Salz
1 Ei
400 g Lauch
1/2 Tasse trockenen Weißwein
150 g Schinken
3 Eier
250 ml Sahne
3 EL Creme fraiche
Salz
Pfeffer
Muskat
ital. Kräutermischung
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten, kurz kalt stellen.
Den Lauch putzen und in Streifen schneiden, in einem weiten Topf mit Butter andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Weißwein aufgießen und den Lauch fast gar dünsten. Abkühlen lassen.
Den Teig in einer gefetteten Quicheform oder Springform ausrollen.
Den Schinken klein schneiden und den ausgerollten Teig damit belegen, darauf den Lauch verteilen.
Eier mit Sahne, Creme fraiche und den Gewürzen verquirlen, über die Torte gießen.
Etwa 45 Minuten bei 180°C backen.
Variation: Etwas geriebenen Bergkäse darüber streuen